
Смоленск
Описание герба города Смоленска.
Город-герой Смоленск.
Город-герой Смоленск оказался на острие атаки немецких войск, рвавшихся к Москве. Яростная битва за город, продолжавшаяся с 15 по 28 июля, оказалась одной из самых яростных на начальном этапе Великой Отечественной войны. Сражению за город предшествовали непрекращающиеся бомбардировки с воздуха, начавшиеся с первых дней войны . Гитлеровцы жестоко отомстили жителям Смоленска за стойкость и мужество: за время оккупации в городе и окрестностях было расстреляно более 135 тысяч мирных жителей и военнопленных, ещё 80 тысяч граждан было насильно вывезено в Германию. В ответ массово создавались партизанские отряды, которых уже к концу июля 1941 года насчитывалось 54 единицы при общей численности в 1160 бойцов. Освобождение города советскими войсками состоялось 25 сентября 1943 года. В ознаменование массового героизма жителей города и солдат Красной Армии при проведении Смоленской операции и обороне города, 6 мая 1985 года Смоленск был представлен к почётному званию "Город-герой" в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР. Помимо этого, город был дважды награждён Орденом Ленина (в 1958 и 1983 гг.), и Орденом Отечественной войны I степени в 1966 году.
История боевых действий.
В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление немецких войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля. 16 июля 1941 город был оккупирован немецкими войсками.
Смоленск был освобожден от немцев 25 сентября 1943 в ходе Смоленско-Рославльской операции. В освобождении принимали участие части и соединения Западного фронта:
· 68 армия — 199-я стрелковая дивизия;
· 31 армия — 215-я стрелковая дивизия;
· 82-я стрелковая дивизия;
· 133-я стрелковая дивизия;
· 331-я стрелковая дивизия;
· 5 армия — 312-я стрелковая дивизия;
· 207-я стрелковая дивизия;
· 152-й укреплённый район;
· 1-й гвардейский авиационный корпус дальнего действия;
· 8-й авиационный корпус дальнего действия;
· 42-й авиационный полк дальнего действия.
Войскам, погибшим и участвовавшим в боях за Смоленск, Вязьму и Рославль, приказом ВГК объявлена благодарность и в столице страны дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. В 1985 году городу было присвоено звание Город-герой, а названия и история улиц Смоленска очень часто связана с именами командующих операций.
Смоленщина испила полную чашу страданий и в самой страшной войне человечества.
По многочисленным свидетельствам очевидцев Днепр неоднократно становился кроваво-красным за время этой беспощадной бойни.
Сейчас на территории Смоленской области насчитывается несколько тысяч братских и индивидуальных захоронений советских граждан, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев. Сотни масштабных мемориальных комплексов и строгих монументов обозначают места важнейших, но скорбных событий тяжелейшей борьбы нашего народа за жизнь.
Летом-осенью 1941 года на Смоленской земле серьезно и фатально забуксовал знаменитый немецкий блицкриг. Сюда пришелся самый мощный удар группы армий «Центр» - основного шипа вражеского трезубца. Но план молниеносной войны с захватом Москвы до наступления холодов впервые наткнулся на упорное и организованное сопротивление, до того только отступавшей Красной Армии, опиравшейся на посильную помощь нашего народа.
Самой крупной и успешной операцией нашей армии в ходе Смоленского оборонительного сражения 1941 года стало Ельнинское контрнаступление, проведенное силами 24-й, 43-й армий и Резервного фронта под командованием Жукова в конце августа начале сентября. За проявленный в ходе боев героизм несколько дивизий были удостоены звания гвардейских, что стало началом возрождения отечественной гвардии.
Именно на Смоленщине гитлеровцы впервые испытали на себе сокрушительную мощь нового советского оружия - ракетной артиллерии - легендарных "катюш".
За время Великой Отечественно войны более 236 смолян было удостоено звания Героя Советского Союза.
На Смоленской земле бережно хранят священную память о погибших соотечественниках, увековечивая ее в камне и металле. Многие места кровопролитных боев отмечены вставшими на вечную боевую вахту танками, орудиями, самолетами…
Над братскими захоронениями высятся строгие лаконичные монументы.
Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.
Курган Бессмертия в Реадовском парке и мемориальный комплекс на месте концентрационного лагеря №126 в Смоленске, Богородицкое поле под Вязьмой и памятники гвардейцам в Ельне, Соловьева переправа и защитники Ярцево, застывшие в бронзе…
Но наиболее трогательным и сердечным считается смолянами памятник, изображающий Александра Твардовского и Василия Теркина, сидящих на бревне и неторопливо беседующих недалеко от гостиницы «Смоленск», над которой 25 сентября 1943 года гордо взмыло красное знамя, возвестившее об освобождении областного центра. Это единственный в России совместный памятник писателю и его литературному герою.
Накануне празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне за мужество и стойкость защитников Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков
Смоленску было присвоено почетное звание "Город-Герой".
Смоленск сегодня