
Киев - город - герой
Описание герба
Современный герб Киева, утвержденный 20 марта 2009 года. Авторы рисунков герба - О.Руденко и В.Митченко.
Занявшие город немецко-фашистские захватчики нанесли ему огромный урон, установив режим жестокой оккупации. Более 200 000 киевлян было уничтожено, а около 100 000 человек отправлено в Германию на принудительные работы.
Жители города оказывали активное сопротивление фашистам. В Киеве было организовано комсомольское и коммунистическое подполье, которое боролось с нацистским режимом. Подпольщики-герои уничтожили сотни фашистов, взорвали 500 немецких автомобилей, пустили под откос 19 поездов, сожгли 18 складов.
Киев был освобожден 6 ноября 1943 года. В честь подвига советских граждан, Президиум Верховного Совета СССР в 1961 году учредил новую награду – медаль «За оборону Киева».
В 8 мая 1965 году Киеву было присвоено звание Города-героя. Восьмого мая 1982 г был установлен обелиск на площади Победы в виде 40-метрового, облицованного белым мрамором и увенчанного позолоченной звездой пилона. На пилоне вычеканена надпись: Городу-герою Киев.
История боевых действий
Внезапный удар по городу Киеву немецкие войска нанесли с воздуха 22 июня 1941 года – в самые первые часы войны, а 6 июля уже был создан комитет по его обороне. С этого дня началась героическая борьба за город, которая продолжалась целых 72 дня. Защищали Киев не только советские солдаты, но и простые жители. Огромные усилия прилагали для этого отряды народного ополчения, которых к началу июля насчитывалось девятнадцать. Также из числа горожан было сформировано 13 истребительных батальонов, а всего в защите Киева приняло участие 33 000 человек из жителей города. В те тяжелые июльские дни киевляне построили более 1400 дотов, вручную вырыли 55 километров противотанковых рвов.
Отвага и мужество героев защитников остановили вражеское наступление на первой линии укреплений города. Взять Киев с налету фашистам не удалось. Однако 30 июля 1941 г. фашистская армия предприняла новую попытку штурма города. Десятого августа ей удалось прорвать оборону на его юго-западной окраине, однако совместными усилиями народного ополчения и регулярных войск удалось дать достойный отпор противнику. К 15 августа 1941 г. ополчение отбросило гитлеровцев на прежние позиции. Потери врага под Киевом насчитывали больше 100 000 человек. Больше прямых штурмов города гитлеровцы не предпринимали, под ним надолго «увязли» в боях семнадцать немецко-фашистских дивизий. Такое длительное сопротивление защитников города вынудило врага отозвать часть сил из наступления в московском направлении и перебросить их на Киев, в силу чего, советские солдаты были вынуждены отступить. 19 сентября 1941 г. город оккупировали фашистские захватчики. Они установили в городе режим насилия, грабежа, и кровавого террора, и в Бабьем Яру, в концлагерях в Дарнице и на Сырце уничтожили свыше 200 000 советских граждан, в Германию в рабство вывезли 100 000 человек, разрушили 40% жилой площади и больше 800 предприятий промышленности.Борьба с врагом в условиях оккупации не прекращалась, каждый день был отмечен подвигами патриотов. Боевым штабом оказывающих сопротивление киевлян был подпольный городской партийный комитет. В городе и в окрестностях его действовали тысячи подпольщиков и партизан.
В составе ополчения и истребительских батальонов тысячи киевлян вместе с отрядами Красной Армии яростно сражались против значительно превосходящих их сил противника во время Киевской героической обороны 1941 года, которая длилась семьдесят два дня. Трудящиеся Киева стойко боролись с оккупантами. В городе действовало подполье партии 1941-1943 г.г. – горком, райкомы комсомола и партии, подпольные группы (см. «Киевский рабочий», «Арсеналец», «Смерть немецким оккупантам» и пр.). Осенью 1943 г.в ходе масштабного наступления Советские войска Первого Украинского фронта провели наступательную операцию. У советских воинов горячий отклик нашел призыв партии «Освободим Киев к двадцать шестой годовщине Великого Октября».
В освобождении Киева, битве за Днепр советские войска и способствовавшие их наступлению подпольщики и партизаны Украины проявили мужество, стойкость, отвагу и героизм. 6 ноября 1943 г. Киев был освобожден от немецкой оккупации благодаря успешному осуществлению Киевской операции.Это была истинно легендарная операция.
Родина высоко оценила ратный подвиг киевлян: была учреждена медаль под названием «За оборону Киева» (1961 год), медаль «Золотая Звезда» (1965 год), орден Ленина (1961 год). Киев быстро подняли из руин благодаря помощи трудящихся братских республик. Были восстановлены и отстроены разрушенные фашистами Крещатик (центральная магистраль города), фабрики, заводы, больницы, вузы, жилые дома.
Киев сегодня