
КЕРЧЬ
описание герба
В большом (парадном) гербе города-героя Керчи щит герба обрамлен венком золотых лавровых (справа) и дубовых (слева) ветвей, трижды увитых лентами голубого цвета (Андреевской) и красного цвета (Александровской). Герб наложен на два черных адмиралтейских якоря. В верхней части герб по центру увенчан короной, в нижней части герба на перекрещении ветвей венка размещено изображение медали "Золотая Звезда" города-героя.

Великая Отечественная война
на Керченском полуострове оставила массу разрушений и братских могил.
В то же время она выявила стойкость и мужество защитников города. Война продолжает напоминать о себе неразорвавшимися снарядами и бомбами, а также захоронениями павших воинов, находимыми при земляных работах. В честь освобождения города на вершине горы Митридат воздвигнуты Обелиск Славы и Вечный огонь. Обелиск Славы
открыт 8 августа 1944 года. Это самый первый монументальный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории СССР.
14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание город-герой с вручением высших наград СССР — ордена Ленина и медали Золотая звезда.
- 0
- 1
История боевых действий.
Одним из немногих городов, по нескольку раз переходивших из рук в руки в годы Великой Отечественной войны, был город-герой Керчь, впервые захваченный фашистами 16 ноября 1941 года. Однако спустя полтора месяца город был освобожден советскими войсками (30 декабря) и пребывал под контролем Красной Армии почти 5 месяцев, вплоть до 19 мая 1942 года.
В тот майский день гитлеровским войскам в результате ожесточённых боёв удалось восстановить контроль над городом. За время последующей оккупации Керчи, продлившейся почти 2 года, советские граждане столкнулись с настоящей лавиной террора: за это время от рук захватчиков погибли почти 14 тысяч горожан, ещё столько же было угнано на принудительные работы в Германию. Незавидная судьба постигла и советских военнопленных, 15 тысяч из которых было ликвидировано.
Несмотря на постоянные репрессии, жители города нашли в себе силы сопротивляться захватчикам: многие горожане присоединились к остаткам советских войск, укрывшихся в Аджимушкайских каменоломнях.
Сводный партизанский отряд из солдат Красной Армии и обитателей Керчи героически сражался с оккупантами с мая до октября 1942 года.
При проведении Керченско - Эльтигенской десантной операции в 1943 году, советским войскам удалось захватить небольшой плацдарм на окраине Керчи, а 11 апреля 1944 года город был окончательно освобождён подразделениями Красной Армии. Об ужасающей ярости тех боёв красноречиво говорит следующий факт: за участие в освобождении города 146 человек получили высшую государственную награду - Звезду Героя Союза ССР.
Другими высшими государственными наградами (орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда") чуть позже был отмечен и сам город, а 14 сентября 1973 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Керчи было присвоено почётное звание "Город-Герой".
Подвиги защитников города увековечены в обелиске Славы, сооружённом в 1944 году на горе Митридат в память о воинах, погибшим в боях за город. В их честь 9 мая 1959 был торжественно зажжён Вечный огонь, а в 1982 году был построен мемориальный комплекс "Героям Аджимушкая".
Керчь сегодня.