
Город - герой Севастополь.
Описание герба.
Герб представляет собой геральдический щит французского типа, на котором представлены символы двух оборон города — Памятник затопленным кораблям и Медаль «Золотая Звезда». Щит разделён по диагонали на синий и белый цвета, на которых и изображены символы. Синий цвет символизирует море, а белый — белокаменный город. Лавровая ветвь объединяет оба цвета, символизируя общее историческое прошлое города.
Бои за освобождение Севастополя начались 15 апреля 1944 г, когда советские воины вышли к оккупированному городу. Особенно ожесточенные сражения велись на участке, прилегающем к Сапун-горе.
Девятого мая 1944 г., солдаты 4-го Украинского фронта, совместно с моряками Черноморского флота освободили Севастополь. За боевые отличия 44 воинам, участвовавшим в тех битвах, было присвоено звание Героя Советского Союза, свыше 39 000 человек получили медаль «За оборону Севастополя». Звание Города-героя Севастополь получил одним из первых 8 мая 1965 г.
История боевых действий.
Для севастопольцев война началась на рассвете 22 июня, когда вражеская авиация сбросила на город первые бомбы.Прорыв немецко-фашистских войск в Крым в октябре 1941 г. создан непосредственную угрозу Севастополю. Враг стремился овладеть городом с ходу, но натолкнулся на героическое сопротивление советских войск. Севастополь отважно защищали войска Приморской армии и моряки Черноморского флота. 30 октября враг вышел на ближние подступы к городу. Началась 250-дневная героическая оборона Севастополя.
Городская партийная организация направляла все силы населения на помощь войскам и фронту. Глубоко под землей был построен целый город: госпитали, школы, детские сады. Здесь же, на недоступных воздушному противнику заводах и мастерских, производили и ремонтировали оружие и боевую технику.
11 ноября противник перешел в наступление. В упорных оборонительных боях севастопольцы отбили все атаки противника. 21 ноября враг, понеся большие потери, вынужден был прекратить наступление.
С 17 по 31 декабря враг предпринял новое наступление на Севастополь, которое также было отбито мужественными защитниками.
Морские коммуникации оставались единственным путем, который связывал осажденный город с тылом. Корабли и суда в сложных условиях доставляли пополнение, боеприпасы и продовольствие. Севастополь оставался неприступным, сковывая крупные силы врага.
К началу нового наступления враг создал большое превосходство в людях, артиллерии, танках. В течение 5 суток, со 2 по 7 июня 1942 г., противник провел мощную артиллерийскую и авиационную подготовку, после которой перешел в наступление.
Войска Приморской армии, моряки и летчики Черноморского флота сражались насмерть, проявляя массовый героизм, и только после получения приказа Ставки Верховного Главнокомандования 4 июня они оставили город.
Героическая эпопея Севастополя, продолжавшая восемь месяцев, вошла в историю как пример несгибаемой стойкости людей и их беззаветной преданности Родине. Враг не сломил воли и мужества севастопольцев, оказавшихся в оккупации. Они продолжали героическую борьбу в тылу врага.
Освобождение Севастополя началось 5 мая 1944 г. в ходе Крымской наступательной операции. Особенно жаркие бои завязались на Сапун-горе, являвшейся ключом вражеской обороны. 9 мая 1944 г. Севастополь — город русской боевой славы — был освобожден.
3 ноября 1977 г в честь вручения городу герою ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», на мысе Хрустальный, был открыт обелиск «Штык-парус». Монумент выполнен в виде стилизованного паруса и штыка из монолитного железобетона и альминской плитки.
Севастополь сегодня.