
Новороссийск
город - герой.
Описание герба
В золотом, с чёрной волнистой оконечностью, щите чёрный двуглавый, увенчанный Императорской короной орел, со скипетром и державою в лапах, на персях коего щиток, в червленом поле которого золотой православный восьмиконечный крест, водруженный на серебряном опрокинутом полумесяце. Щит увенчан золотою о пяти зубцах башенною короною.
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 большая часть города была захвачена войсками вермахта . В 1943 году, в ночь на 4 февраля, южнее Новороссийска, в район Мысхако высадился десант моряков численностью 274 человека, захвативший плацдарм (впоследствии - Малая земля), который удерживался 225 дней, до полного освобождения города. 16 сентября город был полностью освобождён. 7 мая 1966 года за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973 года в ознаменование 30-летия разгрома войск вермахта при защите Северного Кавказа Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
История боевых действий.
Гитлер летом 1942 г. приказал своим генералам идти на Кавказ: «Взять Новороссийск во что бы то ни стало! А потом идти на Геленджик, на Туапсе. Овладеть всем Черноморским побережьем».. Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на богатства Кавказа и Кубани. Новороссийск — это ворота с моря, через которые будут поступать гитлеровцам свежие силы, оружие, танки, а из России будут вывозиться зерно, цветные металлы, нефть, цемент, лес, рыба, фрукты. Его грандиозным планам не суждено было сбыться. И все потому, что Советский солдат стоял насмерть.
Передовой отряд отвлекающего десанта, высадившись в районе Станички, быстрыми и решительными действиями обеспечил захват и удержание участка береговой полосы шириной в несколько километров. В течение ночи 4 февраля высадилось ещё два отряда десантников, таким образом, днём 4 февраля на пятачке оборонялось уже более 800 человек. Немцы оперативно отреагировали на высадку, по десанту вёлся непрерывный артиллерийский огонь, наносились бомбовые удары, было предпринято несколько попыток контратаковать и сбросить десант в море, но в первые сутки плацдарм удалось удержать.
После того, как советское командование убедилось в провале основного десанта, началась переброска войск на захваченный плацдарм. В течение пяти ночей на берег были высажены две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк, доставлено несколько сотен тонн снаряжения. Численность группировки войск была доведена до 17 тысяч, позже на плацдарме высадилось ещё пять партизанских отрядов.
Промедление с переносом основного места десантирования позволило немцам блокировать десант и сделало невозможным наступление на Новороссийск. Однако командование приняло решение удерживать захваченный плацдарм, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях. Малая земля рассматривалась как ключ к
освобождению Таманского полуострова.
Обороняющиеся находились в крайне невыгодных условиях, на открытой, отлично простреливающейся местности, в то время как противник владел всеми окружающими высотами. Поэтому оборона была возможна только за счёт проведения огромных по масштабу сапёрных работ, которыми руководил инженер-капитан Турбаевский Кирилл Иванович: вся занятая территория была изрыта траншеями, в том числе в скальном грунте, было оборудовано 230 скрытых наблюдательных пунктов и более 500 огневых точек, созданы подземные склады, командный пункт находился в скальном убежище на глубине шести метров. Доставка грузов и пополнения была по очевидным причинам затруднена, так что защитники Малой земли постоянно испытывали трудности со снабжением, в том числе боеприпасами и продовольствием.
Мужественно сражались десантники: берег моря, раскаленный песок, жара, спрятаться от вражеской пули можно только в вырытых траншеях, но их надо вырыть, а гитлеровцы атаковали почти беспрерывно. Силы далеко не равные. От непрекращающегося огня жарко, как в натопленной печи. Дышать трудно. Туго с продуктами, туго с боеприпасами, особенно трудно с водой. Со стороны вражеских позиций голос репродуктора: «Русские солдаты, сдавайтесь. У вас нет ни патронов, ни пищи, ни воды. Дальнейшее сопротивление бесполезно!». Но десантники не сдаются. Они не только не пускают врага на освобожденную территорию, они сами атакуют. В кровопролитной схватке морские пехотинцы старшины Романова отбили у врага 10 орудий и ударили из них по немцам. А тут и помощь пришла. С самолетов сбросили мешки с продуктами и боеприпасами.
Перед летчиками тоже стояла трудная задача: не быть сбитыми и точно в указанное место сбросить груз, иначе он попадет к немцам и усилит и без того очень трудное положение защитников. Борьба шла за каждый метр, за каждый дом.
В первый день нового 1943 г. началась наступательная кампания Советского Союза. Планировалось окружить силы германской армии путем наступления по различным направлениям на города Моздок, Минеральные Воды, Ставрополь, Краснодар при активной поддержке авиации и Черноморского Флота. Пытаясь избежать окружения, гитлеровцы приняли меры для отступления из района города Моздок на северо-запад. Преследуя врага, Советская Армия освобождала один населенный пункт за другим, все больше окружая оставшиеся силы немцев. Контрнаступление советских воинов сопровождалось подпольной деятельностью партизанских отрядов, которые отвлекали внимание фашистов локальными боями.
Переломный момент в битве за Кавказ наступил в феврале 1943 года, когда на юго-западной окраине Новороссийска высадился десант Черноморского Флота и занял небольшой плацдарм, который имел большое значение во время освобождения Новороссийска.
Окружить противника так и не удалось, однако он был вынужден отступить к Донбассу, укрепиться там и занять оборону на так называемой «голубой линии» на Таманском полуострове. Многочисленные попытки советского командования прорвать оборону линии не увенчались успехом. В это же время на Кубани произошло крупное авиационное сражение, в результате которого советские летчики сбили порядка 1100 немецких машин.
Бои на Малой земле продолжались три с половиной месяца. 9 сентября началась операция по взятию Новороссийска, в которой плацдарм в районе Станички сыграл свою роль — с него наступала одна из трёх групп войск, обеспечивавших блокирование и захват города. К 16 сентября Новороссийск был освобождён. Эта дата считается также датой окончания обороны Малой земли, которая продлилась 225 дней.
За мужество и отвагу 21 воин-защитник Малой земли был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 19 частям и соединениям Красной Армии присвоено почетное наименование Новороссийское. 600 тысяч бойцов, сражавшихся на Кавказе, Советское правительство наградило специальной медалью «За оборону Кавказа», а город Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны I степени. 14 сентября 1973 г. Новороссийску было присвоено почетное звание «города-героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Новороссийск сегодня.